Ama, cette colle source des maladies

Faire des ponts entre la physiologie occidentale et l’Ayurveda pour mieux se sensibiliser au fait d’être ce que nous mangeons. Mon propos n’écarte pas les réalités sociales et sociétales. Nous pouvons quand même réfléchir ensemble sur l’importance d’avoir un feu digestif ou Agni en pleine capacité pour transformer ce que nous mangeons et éviter l’accumulation d’Ama.

Le système digestif et la digestion commence dans la bouche et fini à l’anus. C’est le plus long des systèmes qui nous régissent. Lorsque nous avons faim, à l’approche du repas, tous nos sens sont en éveil. C’est, avant même la première bouchée, le signal de départ de la digestion. La bouche salive, l’estomac se contracte, le pancréas et la vésicule biliaire sécrètent les sucs digestifs, l’organisme est prêt à digérer. Notre mode d’alimentation même simple, et plus généralement notre santé, conditionnent le bon fonctionnement de ce mécanisme. L’assimilation a lieu dans chaque cellule du corps pour aider à générer de nouvelles cellules et nous permettre de vivre mieux et de vieillir mieux.

L’Ayurveda montre du doigt, Ama « fruit non mûr ». En occident, on explique que cette matière qui n’existe pas naturellement dans le corps, inerte, est due à une mauvaise digestion et donc mauvaise assimilation des nutriments. Cette « colle » en s’oxydant deviennent nocive à l’organisme. L’accumulation d’Ama, à son premier stade créée des perturbations intestinales s’en suit une mauvaise haleine, de la fatigue, des courbatures, des apparitions cutanées. Une stagnation d’Ama est cause de prise de poids, de troubles du sommeil, hormonaux abaissant la réponse immunitaire. Un affaiblissement général peut laisser apparaître la maladie qui devient chronique et voit apparaître

La première action à mettre en place est de manger des aliments le moins transformés possible ou alors de les avoir cuisinés. Avoir la curiosité, seule en couple ou en famille, de découvrir une ferme ou magasin et acheté ce que la saison propose tout en gardant les achats de conservation longue. Cuisiner même simplement, la nourriture passant par les 5 sens. Un plat ayant de belles couleurs, goûteux et sentant les plantes aromatiques aux vertus bonnes pour la digestions et autres, le toucher (on évitera quoique en Inde on respecte la nourriture en la prenant avec les mains), l’ouïe permet d’entendre si le plat est à refaire… partageons et faisons à tour de rôle, non ?

En résumé, pour améliorez la digestion et donc une meilleure décomposition et assimilation des nutriments, il est important de :

  • Pour se placé dans le préventif, aux inter saisons, boire un jus de citron chaud (l’eau à 37°) le matin au lever (purifie l’œsophage et le système digestif).

  • De manger calmement, le stress a une action au niveau des viscères et peut bloquer la digestion

  • De mâchez les aliments jusqu’à les réduire en bouille pour une bonne satiété (sensation de ne plus avoir faim) et pour développer sa sensorialité.

  • Laisser un espace pour la digestion (sortir de table en ayant un peu faim).

    Évitez de boire pendant les repas (pour trop diluer l’acidité de l’estomac).

  • Les aliments non transformer vont permettre un bon apport en fibres (meilleur transit intestinal)

  • Entre les repas s’hydrater (oui oui c’est une habitude à prendre, un verre d’eau entre 9h30 et 10h, 11h, 14h30 et 16h…

  • Avoir une activité physique (maintien la santé mentale et physique en augmentant le le taux de sérotonine dans le sang, un neurotransmetteur du cerveau qui soutien la détente et une humeur régulière).

Surtout cette approche de soi et de son alimentation avec les autres doit se vivre au plus près de ses possibilités et envies. Tous ces aspects ne vont peut-être pas être mis en place en même temps. Petit à petit. Pour exemple. Nous parlions avec Françoise, a intégrer, une activité physique malgré son planning bien chargé ; qui lui génère du mauvais stress. Nous avons mise en lumière qu’elle pouvait aller et rentrer du travail au moins et ceci en partage avec son compagnon, deux fois par semaine. Françoise a mis en place cette marche depuis 6 mois, elle se ressent plus efficace, a une meilleure respiration, moins de constipation, elle est plus créative. Elle avait des troubles digestifs, nous avons parler de boire dans la journée de la tisane de menthe poivrée et de gingembre.

N’oublions pas le yoga offre dans sa pratique guidée au départ, des kriyas ou techniques de nettoyage pour purifier le corps et le mental en se débarrassant des toxines pour une meilleure homéostasie (juste équilibre des fonctions organiques du corps).

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